设为首页 | 加入收藏
学校制度
首页 / 规章制度 / 学校制度 / 正文
烟台南山学院关于教师短期进修、访学交流的暂行规定
作者:   时间:2018-04-18   点击数:

烟台南山学院关于教师短期进修、访学交流的暂行规定

为加强师资队伍建设,提高教师学术水平和业务素质,促进学校内涵发展,现就教师校外短期进修、访学交流做如下规定。

一、总体要求

(一)培养原则

坚持思想和业务素质并重、理论与实践学习统一、学以致用、注重实效的

原则,立足国内、在职为主、多层次、多形式、分阶段实施培养计划。

(二)培养重点

对重点建设学科、专业、实验室有关人员,对学校列入培养计划的学术梯队、创新团队的教师,重点培养,优先选派。

(三)培养目的

教师进修以改善知识结构、提高科研水平、提升业务能力为主要目的。

二、选派项目与条件

(一)课程进修

目的:培养准备承担重点课程、新设课程的教师。

期限:一般为半年以内。

选派条件:本科学历到校工作满两年,研究生学历到校工作满一年,完成规定工作量,具有较高的专业素质,具备完成进修任务所必须的理论知识功底和专业技能,进修内容与现从事专业相同、相近并符合院系部学科专业发展的需要,业务考核成绩在良好以上,具有培养前途者。

(二)访学

目的:提高教师业务能力和学术水平。

期限:一般为一年。

选派条件:本科学历到校工作满三年,研究生学历到校工作满两年,完成规定工作量,具备较强的理论知识功底和较高的专业素质。

(三)专题研讨班或学术会议

目的:了解学科前沿和学术动态,学习新的理论和先进经验。主要是参加重点大学所开办的各类研讨班、学术会议。

选派条件:在科研方面成果显著的学科带头人和讲师及以上职称中青年骨干教师,能提交会议交流论文者优先选派。

三、申请程序

(一)个人申请

本人应提前一个月填写《烟台南山学院教师进修(访学、研讨)申请表》,经所在单位集体研究,签署意见。

(二)单位申报

各教学单位应于每年年初完成本单位年度进修培养计划,送人力资源部、教务处审议。

(三)审核上报

人力资源部根据各单位上报的进修计划编制学校教师年度进修计划,提交校长办公会审定。

(四)具体落实

人力资源部根据校长办公会研究意见,联系有关教学单位,具体落实计划。

(五)其他

对参加研讨班和学术会议的申请,在决定参会前,按前述程序办理。

四、经费和待遇

(一)业务培训、课程研修、访学交流人员经费

经学校批准,参加国内业务培训、课程研修和访学交流人员,学习结束后按学校有关差旅费报销。

(二)参加专题研讨、学术会议人员经费

专题研讨、学术会议由学校经费支付。会议结束后按我校有关差旅费报销规定,凭有效票据报销交通费、住宿费。

上述经费使用计划均需在进修、访学、参会前经主管部门报校长批准后执行。

(三)生活补贴发放规定

教师进修、访学、研讨期间按照基础工资额度发放生活补贴。

五、相关要求

(一)学习、进修要求

进修、访学教师离校前,要制定切实可行的学习计划,并严格执行。未经学校批准,不得擅自提前返校或延长学习期限。否则,按违纪处理。进修、访学教师应严格遵守进修、访学学校的规章制度,加强专业理论知识和技能的学习,了解并掌握学科发展前沿,更新知识结构,提高教学、科研水平。教师进修期间,不得随意调整进修内容、时间和形式,不得无故中断学习。确需调整或因故不能坚持进修的,应经所在单位批准,报人力资源部由学校研究决定。无正当理由未完成进修任务或进修成绩不合格的,一切费用自理,并在以后三年内不再考虑选派进修。

(二)协议管理要求

脱产进修、访学人员进修、访学前应与学校签订相关协议,进修、访学期间应与所在院系、人力资源部保持联系,进修、访学结束后,及时填写《烟台南山学院教师进修(访学、研讨)情况登记表》,并对进修、访学情况做出书面总结。参加专题研讨、学术会议的教师返校后,应向单位汇报研讨、交流情况,提交研讨、交流资料。

(三)考核、鉴定要求

人力资源部、教务处及所在院系对进修教师按规定进行考核和鉴定。进修结束后,进修人必须将进修结业证书、学历(学位)证书、科研成果(论文、论著)复印件以及进修成绩表等其他有关材料送人力资源部存档,以此作为经费报销、职称评聘、履职考核的依据。

(四)进修层次、类型要求

进修教师原则上不能申请两次以上同层次、同类型的进修。