设为首页 | 加入收藏
学校制度
首页 / 规章制度 / 学校制度 / 正文
烟台南山学院组织教师参加企业实践活动实施办法
作者:   时间:2018-04-19   点击数:

      

为了深化校企融合,加强双师型师资队伍建设,提高专业教师的专业技能、实践教学能力和科技服务能力,鼓励、支持各单位组织广大教师深入行业、企业进行实践活动,特制定本办法。

一、教师参加企业实践活动的任务和形式

1.院系根据专业建设、双师结构师资队伍建设、实践教学需要,安排教师到行业企业进行实践活动,开展专业调研、技术服务、技能训练、课程开发与建设、编写实训教材、建设实践教学基地等工作,以获得实践经验,提高实践教学能力。

2.向生产服务一线有丰富实践经验的技术人员和能工巧匠学习,了解所从事专业目前的生产、技术、工艺、设备的现状和发展趋势,特别是新科技、新工艺的应用和发展,以利于教学更贴近实际生产的要求。

3.参与企业技术开发与研究,帮助企业完成技术攻关、产品开发等技术成果,并选择合适的课题进行科研立项。

4.了解行业、企业的经济发展和市场需要情况,加强学校与企业的沟通与联系,建立校企合作平台。

5.教师到行业、企业实践活动主要有以下形式:顶岗实践;合作研发;指导学生顶岗实习;实地调研;学习培训等。

二、教师参加企业实践活动的审批程序

1.各院系根据专业建设的需要和师资队伍的实际,制定教师参加企业实践活动计划,同时负责落实本单位参加企业实践活动的人员、时间、企业等相关事宜,提出具体明确的实践活动目标。

2.各院系填写《烟台南山学院教师参加企业实践活动申请表》,交实践教学与校企合作处审核,经学校批准后实施。

三、教师参加企业实践活动的考核办法

1.各院系要采取多种形式,加强对参加企业实践活动教师的过程管理,及时开展教师参加企业实践活动的交流汇报活动;教师参加企业实践活动结束时,院系要做出考核鉴定及教师参加企业实践活动的质量分析报告。

2.参加企业实践活动期间,教师必须严格要求自己,遵守国家法律法规及实践单位有关制度和纪律,认真填写《烟台南山学院教师参加企业实践活动记录表》,以备检查和考核使用。

3.各院系应建立教师参加企业实践活动的专项档案,并妥善保管,确保资料完备可查。

教师参加企业实践活动的专项档案,包括以下资料:

(1) 烟台南山学院教师参加企业实践活动申请表;

(2) 烟台南山学院教师参加企业实践活动记录表;

(3) 烟台南山学院教师参加企业实践活动考核鉴定表;

(4) 教师参加企业实践活动总结报告(不少于3000字);

(5) 院系对本单位教师参加企业实践活动的质量分析报告;

(6) 教师参加企业实践活动计划汇总表和考核结果汇总表;

(7) 企业的书面鉴定、合作开发(技术服务)的邀请函(或证明);

(8) 实践活动期间的成果和形成的其他资料等。

4.教师参加企业实践活动过程中由企业按企业员工进行严格管理和考核,并将考核情况通报所在院系,学校对各院系组织教师参加企业实践活动情况进行考核。

5.实践结束后,实践教学与校企合作处会同院系组织校内外相关专家对教师提交的实践成果进行考核、评比。

6.组织教师参加企业实践活动是专业建设和校企融合工作的需要,原则上45周岁以下无企业工作经历的专业教师每三年到企业参加实践活动的时间不少于三个月。

四、教师参加企业实践活动期间的待遇

1.工资待遇:对无违纪行为的教师,工资由企业按不低于学校完成额定工作量的工资标准发放。

2.差旅费:对经批准参加企业实践活动的教师,企业在龙口市以外的凭相关票据报销往返路费一次,要求教师住企业职工宿舍,按照《烟台南山学院差旅费管理办法》给予伙食补贴、通信补贴,其他费用自理。

3.教师在参加企业实践活动期间取得经济效益较高、给企业和学校带来重大社会影响的专利及其它重大科研成果的,由院系组织审定报学校批准进行奖励,具体奖励办法参照科研管理办法。

4.教师参加实践活动期间有下列行为的,需返还学校为其支出的各项费用。

(1) 自行终止企业实践活动或严重违反企业劳动纪律的;

(2) 因个人不端行为给学校声誉造成不良影响的;

(3) 在企业实践活动期间辞职或因违纪、渎职被开除的;

(4) 企业或学校一方考核为“不合格”的。