设为首页 | 加入收藏
部门动态
首页 / 部门动态 / 正文
我校召开教师进企业实践锻炼会议
作者:翟兆方 王明明 毕津铭   时间:2020-07-26   点击数:

7月25日,烟台南山学院2020年教师进企业实践锻炼会议在富元图书馆报告厅举行。南山控股总经理、南山铝业总经理吕正风,南山科研教育集团党委书记刘声杰,烟台南山学院校长吴国华,常务副校长杨万利,南山旅游集团副总经理吕玉峰出席会议。集团人事组织部领导,科研教育集团领导,教师实践锻炼企业主要领导,烟台南山学院副主任及以上领导干部、教师代表400余人参加本次会议。党委书记刘新生主持会议。

企业负责人代表、南山铝业总经理吕正风为大家展望了实践锻炼的美好前景。他指出:南山铝业人才素质高,能力强,在项目申报、发明专利申请、科技成果转化、横向科技研究等方面,将积极与大学教师共同探讨、展开合作。双方将本着优势互补、互惠互利原则,充分整合资源优势,促进学校科研成果转化,协助企业攻坚克难,实现共赢。南山企业为实践锻炼提供了保障,希望教师们认真体会“忠诚、责任、勤奋、敬业”的企业精神和“整合、优化、创新、突破、发展”10字方针。要严格要求,遵守规章制度,大胆参与工作实践,及时总结提高。

刘声杰书记指出,教师进企业锻炼是推进校企一体化建设、彰显校企一体化特色的需要,是双师型教师培养、应用型人才培养的需要,是实现应用型大学转型的需要。校企双方要在培养上形成合力,安排好锻炼岗位;要在保障上形成合力,全力做好后勤服务保障。刘声杰书记希望,教师们要珍惜挂职锻炼的机会,要把握挂职锻炼的重点,要认准角色定位,当好“学生”,在实践中摔打磨练,提高能力水平,丰富工作经验。

吴国华校长表示,中青年教师深入企业实践锻炼具有十分重要的意义,有助于提高教师对经济社会的理性认知水平、专业技能、实践教学水平和社会服务能力,有助于教师了解学科和技术发展前沿。他指出,学校依托南山控股集团的丰富资源,形成了“校企一体、协同育人”人才培养模式,推动了大学快速发展、特色发展。吴校长要求,参与实践锻炼的教师要珍惜、抓住机会,尽快融入角色;要谦虚谨慎,虚心学习,广交朋友;要遵章守纪,严格自律,提升自我。

最后,党委书记刘新生强调,烟台南山学院在南山控股正确领导和集团公司各企业的大力支持下,“双师”队伍一体化工作快速推进,产学研一体化工作高效实施,取得了一系列可喜的硕果。学校坚守“12345”办学理念,以塑造高素质“双师型”师资队伍为契机,提速推进校企一体化工作,提升办学层次,为建设一流民办名校,实现“百年南山、千年教育”宏伟愿景贡献力量。

会上,烟台南山学院副校长梁玉冰宣读了《烟台南山学院关于选派胡晓青等同志到企业实践锻炼的决定》。往年实践锻炼教师代表商学院赵慧分享了锻炼经验。实践锻炼教师代表工学院魏春光作了表态发言。企业导师代表南山集团技术中心刘晓腾博士表态发言。主席台领导向22名实践锻炼教师授予企业工服。