首页 / 部门动态 / 正文
我校2020年新教师入职培训圆满结束
作者:毕津铭   时间:2020-09-01   点击数:

8月25日-26日,烟台南山学院开展2020年新教师入职培训活动。吴国华校长出席开班仪式并发表重要讲话,老教师代表以及新教师等160余人参加仪式。常务副校长刘承钢主持开班仪式。

在开班仪式上,吴校长深刻阐述了高校教师职业初心使命和使命责任。他指出,大学教育的根本任务是立德树人,树人是核心、立德为根本,作为一名大学教师,必须牢记“为党育人、为国育才”的神圣初心,必须承担起传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,必须肩负起塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。他强调,新教师要自觉践行教师职业操守,遵守优良师德师风,扎实提高自身水平,要努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。最后,他勉励大家,面对新的发展机遇,各位教师要志存高远、爱岗敬业,严谨笃学,努力提高教学、科研水平和管理服务能力,既提升自身,又服务学校,更好实现自我价值。

李新萌副教授作为老教师代表发言,他从“彷徨、欣喜、奋斗”三个方面讲述了自身的职业成长经历,激励新教师要做好个人职业规划,不断提升自身教学、科研水平,做一名合格的大学老师。新教师代表李铮老师发言,表达了对成为一名南山学院教师的激动和喜悦之情,展现了新教师朝气蓬勃、奋发有为的精神风貌。她表示,既然选择了南山学院,大家就要勇于承担起新时代南山学院发展的责任和使命,找准定位,勇于担当,勤奋务实,为实现南山学院一流民办名校的奋斗目标而努力拼搏。

开班仪式结束后,学校组织新教师参观了裕龙石化、航空材料产业园等南山企业,大家对董事长等南山创业者们殚精竭虑、苦心孤诣的无私付出以及运筹帷幄、高瞻远瞩的英明领导敬佩不已,对一个更加辉煌的新南山充满期待。

在为期2天的培训中,党群工作部、教务处、科研处、人力资源部等部门领导详细讲解了学校规章制度、科研政策、科研项目申报、党建工作、人事管理等内容,帮助新教师了解学校政策制度。二级学院张树忠、吕海洋、李新萌等优秀教师通过观摩课、示范课等形式对新教师在教学能力、教学技能、教师礼仪和教师职业道德规范等方面进行了培训。信息技术中心等单位在多媒体教学设备、网络技术和办公自动化操作等方面进行培训,提高了教师多媒体使用和办公自动化能力。

通过入职培训,新教师了解了学校的发展历程和未来美好的发展前景,明确了大学教师的责任和使命,更加坚定了为实现高等教育强国的目标而努力奋斗的信心和决心。

南山控股研究院11名新入职员工也参加了此次培训。当前,学校正在大力推进双师型教师队伍建设,研究院的科研人员既是研究院的员工又是南山学院的教师,同样南山学院的教师也是南山控股研究院的科研后备人才。南山学院与包括研究院在内的南山控股下属各单位同根同源,大学教师和企业员工实行双岗双责,既要为学校培养人才服务,也为企业生产服务。